免费注册·RSS源·手机版·外围足球网·外围网站·投稿中心·收藏本站· 设为首页

行业资讯

  • 行业资讯
  • 买卖招商

免费注册

买卖招商
当前位置:首页>养殖技术>正文

防治鸡传染性鼻炎新思路,请分阶段采取不同措施进行

2019-07-09 09:52:07来源:蛋哥养鸡作者:蛋哥养鸡编辑:bianji2
分享到:
  鸡传染性鼻炎简称“鼻炎”,是近两年对蛋鸡危害最大的细菌性呼吸道病。鼻炎发病急、传播快、易反复,可引起蛋鸡产蛋率平均下降20%,其治疗周期长,加大了用药成本。但最让鸡场老板苦恼的是,开产蛋鸡发生鼻炎后,如何避开磺胺药和抗生素,减少药残蛋和弃蛋造成的经济损失。现在虽不是鼻炎高发期,但对于鸡场老板,却不可以粗心大意,依然要重视鼻炎的预防工作,做好流行菌株的接种。就在前天,河南周口的一鸡场老板,就遇见鼻炎问题,下面借着这个案例,给大家交流探讨下治疗产蛋鸡鼻炎的新思路。
  该鸡场的张老板现养1万只140天的蛋鸡,从事蛋鸡养殖已有5年。鼻炎对于他来说,是个从未遇见过的病。据他说,当地养蛋鸡的很少,他们村的蛋鸡场都没接种过鼻炎苗,且之前也从未发生过鼻炎。他是头一次碰见鼻炎引起的鸡肿脸、流鼻涕的症状,刚开始,只是个别病鸡肿脸,严重的出现闭眼、发烧、采食低。
  其典型症状为-病鸡颜面浮肿、鼻孔有黏液。
  对于之前遇到过鼻炎的养鸡朋友,看到上面图片,马上就容易想到鼻炎,但对于张老板来说,却不知道怎么回事,经过对病死鸡解剖,发现病鸡的鼻腔内有多量鼻液和黄色渗出物,最终确诊为鸡传染性鼻炎。
  我们知道,鼻炎的传播速度非常快,一旦确诊鸡群有患病鸡后,短则1-2天,最长4-7天,就导致整个鸡群发病。
  如何能快速控制鼻炎发展,进行有效的治疗呢?
  我国明文规定开产蛋鸡禁用抗生素和磺胺类药物,对于张老板鸡场已经开产的鸡群,在治疗用药时,就要选择中药和疫苗配合治疗:
  首先,选择治疗鼻炎的中药拌料或饮水。现在市场上已经有治疗鼻炎的中药制剂如鼻冠宁,主要含有茯苓、蒲公英、紫苏叶等中药成分,起到清热滋阴,疏风通窍的作用。使用时,大群拌料,连用一个疗程(5-6天),间隔5天,再用一个疗程,巩固治疗,防止鼻炎反复发生。
  同时,接种鸡传染性鼻炎(A型)灭活疫苗。主要菌株为灭活的副鸡嗜血杆菌A型C-Hpg-8株(CVCC 254),胸部肌肉注射,每只0.5ml。
  此外,在接种疫苗时,发现病情严重的鸡,挑出来单独饲喂,再配合双黄连口服液,清热解表,鸡每只0.5-1ml,连用3天。
  后备鸡(未开产)发生鼻炎后,又该如何用药治疗呢?后备鸡治疗用药:
  首先,选用磺胺二甲氧嘧啶与磺胺增效剂(TMP)并用,TMP与磺胺药的比例为1:5,混合于饲料,浓度为0.02%,用一个疗程(5天),间隔一周再用一疗程,对鼻炎有一定疗程。用药同时配合碳酸氢钠,可在饲料中加0.3%,或在水中加0.2%,减少乙酰化磺胺结晶,减轻对肾的损伤。
  另外,免疫鸡传染性鼻炎(A型)灭活疫苗。(同上2)
  此外,对于病情严重的鸡单独挑出来,肌肉注射链霉素,5万-10万单位,连用3天。
  鸡传染性鼻炎只要预防得当,鸡场能很好的防控鼻炎,鼻炎的预防建议:鸡场老板怎样预防鸡传染性鼻炎呢?
  首先,鼻炎流行菌株的疫苗接种。鼻炎毒株变异快,选择正规厂家的鼻炎疫苗,以确保流行菌株的及时更新,蛋鸡需要免疫两次鸡传染性鼻炎(A型)灭活疫苗,菌株为灭活的副鸡嗜血杆菌A型C-Hpg-8株。首次免疫在30-40日龄,每只鸡颈部皮下注射0.3ml,开产前110-120日龄二次免疫,翅根或胸部肌肉注射。需要注意,疫苗使用前应将疫苗恢复至室温,并充分摇匀。接种时,应注意剂量的准确到位,及时更换注射针头。对于规模化蛋鸡,在鼻炎苗接种后3周,随机抽样1%-5%鸡群采血,送到生物检测单位进行抗体检测,以检测免疫后抗体水平的高低,从而判断免疫效果。
  其次,加强饲养管理。做好通风换气,饲养密度要合理,温度要适宜,勤出粪,鸡舍无刺激性气体,给鸡群提供舒适的环境。
  最后,定期消毒。交替使用聚维酮碘、双链季铵盐、次氯酸钠等消毒剂进行带鸡消毒,每2天一次,减少鸡舍环境中病原菌数量。
  总之,对于鸡传染性鼻炎的防控,鸡场老板千万不能疏忽大意,要抓好鼻炎的预防工作,做好流行菌株的接种,并进行抗体检测,以确保鼻炎抗体起到保护作用,从而有效防控鼻炎。
  1. 1,凡本网注明“来源:中国畜牧网”的所有作品,版权均属于中国畜牧网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国畜牧网”。违反上述条款,本网将追究其相关法律责任。
  2. 2,凡本网注明“来源:XXX(非本网站)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3. 3,本网所展示的信息由买卖双方自行提供,其真实性、准确性和合法性由信息发布人负责。本网站不提供任何保证,并不承担任何法律责任。
  4. 4,友情提醒:网上交易有风险,请买卖双方谨慎交易,本地最好是见面交易,异地交易请多学、多看、多问、多了解,网上骗术多种多样,谨防上当受骗!
  5. 5,本网刊载之所有信息,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。
  6. 6,如因作品内容、版权、地址不清稿酬未付和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。联系方式:编辑部电话:0451-88003358 电子信箱:info#chinafarming.com(请把#换成@)
委托询单 我要求购 查看更多>
畜牧交易
热文TOP10
防治鸡传染性鼻炎新思路,请分阶段采取不同措施进行
分享到: